Wenn in den Schülerdaten die Hausnummer im gleichen Feld steht wie der Hausnummernnzusatz (z.B. "15 a"), dann kann dieses folgendermaßen korrigiert werden:

1. Stellen Sie sicher, dass eine aktuelle Datensicherung der Elaisa-Datenbank vorliegt.
  2. Melden Sie sich in Elaisa als Administrator an.
  3. Gehen Sie im Menüband auf „Einstellungen“:

4. Klicken Sie dort auf „SQL-Anweisung“. Es öffnet sich folgendes Fenster:
  5. Kopieren Sie den folgenden Befehl in die Zwischenablage (hier markieren und Strg-C drücken):

update antraege set

hausnr = Substring(RTrim(Hausnr), 1, LEN(RTrim(Hausnr)) - CharIndex(' ',Reverse(RTrim(Hausnr)))),

hausnrzusatz = Substring(RTrim(Hausnr), LEN(RTrim(Hausnr)) - CharIndex(' ',Reverse(RTrim(Hausnr))) + 2, 100)

6. Klicken Sie in das SQL-Anweisungsfenster und fügen den Befehl dort aus der Zwischenablage ein (Strg-V)
  7. Klicken Sie auf "Ausführen"
  8. Die Skriptdatei wird ausgeführt. Nach Ausführung erscheint eine Meldung:
  9. Die dort angezeigt Zeilenanzahl kann in aller Regel ignoriert werden.

Achtung: Vor der Ausführung des Befehls muss unbedingt eine Datensicherung gemacht werden. Die Ausführung von SQL-Skripten erfolgt auf eigene Gefahr!