Datenbank-Server

Betriebssystem: Microsoft Windows 2000, 2003 oder 2008

SQL-Server: Microsoft SQL-Server 2005 oder 2008

(Separate Instanz des SQL-Servers empfohlen)

Freier Festplattenspeicherplatz: Mindestens 15 GB nach Installation von Betriebssystem

und Datenbankserver

Arbeitsspeicher: Mindestens 4 GB

Netzwerkanbindung: Mindestens 100 MBit

Fileserver

Betriebssystem: Microsoft Windows 2000, 2003 oder 2008

Terminalserver unter Windows, Citrix o. VmWare View

Freier Festplattenspeicherplatz: Mindestens 10 GB nach Installation des Betriebssystems

Arbeitsspeicher: Mindestens 2 GB

Netzwerkanbindung: Mindestens 100 MBit

Besonderheit: Eingerichtete Freigabe eines Netzwerkordners mit Schreib- und Leserechten für alle ElaisaSE-Anwender

Hinweise:

Die Nutzung eines gemeinsamen Servers als File- und Datenbankservers ist möglich. Virtuelle Server

(VMWare) werden unterstützt. Die Nutzung von Terminalserverlösungen ist möglich.

Arbeitsplatz-PC

Betriebssystem: Windows 2000, Windows XP, Windows Vista oder

Windows 7 (32 Bit)

Bildschirmauflösung: Mindestens 1024 x 768 Pixel

Textverarbeitung: Microsoft Word 97, 2000, 2003, 2007, 2010

Alternativ: OpenOffice Writer

Tabellenkalkulation: Microsoft Excel 97, 2000, 2003, 2007, 2010

Alternativ: OpenOffice Calc

Arbeitsspeicher: Mindestens 512 MB Arbeitsspeicher, empfohlen 1 GB

Bei Nutzung des GIS-Moduls:

Mindestens 1 GB Arbeitsspeicher,

empfohlen 3 GB

Freier Festplattenplatz: Mindestens 30 MB zzgl. Festplattenplatz für Vorlagen,

Dokumente und ggf. GIS-Daten

Netzwerkanbindung: Mindestens 100 MBit

Sonstiges: Installierter Treiber MDAC 2.1